BSV-Männer ziehen ins Viertelfinale ein!

Am vergangenen Samstag stand für unsere 1. Männermannschaft die zweite Runde des Verbandspokals an. Zu Gast in der heimischen Halle Tuchmacher Straße war die zweite Vertretung des Ludwigsfelder HC. Da man erst vor zwei Wochen in der Liga auf den LHC traf, konnte sich die Mannschaft um Trainergespann Barthel/Kloppe sehr gut auf den Gegner einstellen und vorbereiten. Einige Anpassungen und Verbesserungen wurden in den Trainingseinheiten besprochen und sollten nun umgesetzt werden. Die wie immer gut besuchte heimische Halle konnte sich im Vorfeld auf ein spannendes, umkämpftes Spiel einstellen, denn auch das Ligaspiel zwei Wochen zuvor war geprägt durch großen Kampf, welcher letztendlich mit einem vier Tore Vorsprung zu gunsten der Grün-Weißen entschieden wurde.

Pünktlich um 18 Uhr wurde das Spiel von den beiden Unparteiischen angepfiffen und man kann schon sagen, unsere Männer erwischten einen kleinen Fehlstart. Logischerweise hatten nicht nur die Finsterwalder zwei Wochen Zeit sich auf das erneute Aufeinandertreffen vorzubereiten, sondern auch die Ludwigsfelder. Diese hatten sich überlegt, mit einer anderen Abwehrformation die Grün-Weißen vor neue Herausforderungen zu stellen. Diese Taktik funktionierte zu Beginn der Partie sichtlich gut und der Angriff unserer Mannschaft tat sich schwer, in Abschlusssituationen zu kommen. So musste man sich sehr schnell mit einem 0:3 im Rückstand sehen.

Doch nach knapp drei Minuten konnten die Finsterwalder durch den Treffer von Maximilian Grötzsch zum ersten Mal die Abwehr des LHC durchbrechen.
Mit fortlaufender Zeit in Halbzeit 1 konnte man sich zunehmend in der Abwehr steigern und vermehrt Ballgewinne erzielen, welche durch anschließende Tempogegenstoß-Tore vollendet werden konnten. So konnte man den frühen Rückstand egalisieren und die eigene Führung ausbauen. Nach knapp 19 gespielten Minuten versuchten die Gäste den Lauf der Grün-Weißen mittels Time Out zu stoppen. Dies gelang allerdings nur bedingt und so konnten sich die Hausherren bis zur Pause auf 18:12 absetzen.

In der Kabine wurde gelobt, dass viele Ansätze, die im Vorfeld des Spiels besprochen wurden, schon gut umgesetzt wurden. Jedoch wurde auch gewarnt, den Fokus nicht zu verlieren und an die Mannschaft appelliert, in der Verteidigung nochmal eine Schippe draufzulegen, um die große Stärke - das Tempospiel - noch mehr zu forcieren.

Dieses Vorhaben unserer Männer gelang auch sehr gut, sodass man durch einfache Tempogegenstoß-Tore die Führung weiter ausbauen konnte. Nach sieben gespielten Minuten in Halbzeit 2 ereignete sich allerdings eine unschöne Szene, in der Florian Beyer in vollem Tempo ziemlich hart vom Gegner aus der Luft geholt wurde, woraufhin der Ludwigsfelder Abwehrspieler die rote Karte sah. Zum Glück blieben dabei alle Beteiligten unverletzt und das Spiel konnte weitergehen.
Im weiteren Verlauf schafften es die Grün-Weißen die nun extrem hohe Fehlerquote der Gäste zu nutzen und weiterhin das Tempo sehr hoch zu halten und einfache Tore zu erzielen. Logische Konsequenz - die Führung konnte immer weiter ausgebaut werden.
Somit konnten unsere Männer auch gut durchwechseln und die Belastungen gleichmäßig verteilen. Am Ende stand ein deutlicher Sieg mit 36:21 auf der Anzeigetafel.

Abschließend lässt sich festhalten, dass viele Anweisungen und Vorgaben gut umgesetzt wurden und den Weg zu einem deutlichen Heimerfolg ebneten. Dennoch müssen die Abläufe noch mehr gefestigt und Fehler minimiert werden.

Mit diesem Sieg steht der Einzug ins Viertelfinale des Verbandspokal fest.

Für den BSV spielten: C. Müller, M. Hielscher (beide Tor), E. Biele, P. Kaßner (2), T. Michling (3), M. Schmidt (6), F. Beyer (5), C. Lode, M. Morawietz, L. Zobel, L. Juraschek (3), M. Grötzsch (9), E. Ohme (8)

Verfasst von: Eric Ohme